[たけのこおこわ]

キッズのための食育講座 - 第107回
掲載日:2014年3月25日

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みなさんこんにちは。すっかり暖かくなりましたね。今週末は桜がきれいに咲き誇り、花見ができるそうですから楽しみですね。
今回は、たけのこと山菜のおこわです。おこわと言っても、今回は炊飯器で簡単に作りましょう。
熊本の春はとても短く、すぐに暑くなってしまいます。今、この春の季節感を味わいたいですね。

<材料>
お米3合分(5~6人分)
・精白米 2合
・もち米 1号
・水煮山菜 1P 100g程度
・水煮たけのこ 中1/2個 150g程度
・料理酒 大さじ2杯
・塩 小さじ1.5杯
・中華味 小さじ1杯

<作り方>
①    お米は洗い、ざるにあげる(ざるにいれて水を切る)
②    水煮山菜と水煮たけのこを洗い、さっとペーパーでふいて水気を切る。
③    たけのこは食べやすい大きさにスライスして切る。
④    炊飯器に①のお米、料理酒、塩、中華味を入れ、いつものようにお米3合のところまでお水を加える。
⑤    山菜、たけのこを加え、さっと混ぜ合わせ
⑥    炊飯器で炊いたらできあがりです!

<栄養価> 一人分(2個分)
エネルギー372kcal、炭水化物74.4g、タンパク質7.7g、脂質3g

<組み合わせメニュー>
肉団子の甘酢あん 卵焼き 豆腐のおすまし

*今の時期には水煮のものがスーパーで手に入りますが、やはり生の食材の方が風味が強くておいしいです。もしも時間に余裕があれば生の山菜やたけのこを下ゆでし、あくを抜いてから使用してみてください。一段と香りが強くなり、おいしく春をいただけますよ。


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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