[鶏肉と野菜のスープ]

キッズのための食育講座 - 第108回
掲載日:2014年4月8日

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みなさん、こんにちは。お花見など、桜を楽しまれたでしょうか?
私のジョギングコースには桜並木があり、桜の花びらに包まれてとても気持ち良く走りました。
これから試合も続きますね。たくさん練習して、栄養補給をして、試合で活躍しますように!!

さて、練習をした後は炭水化物もたんぱく質もしっかり食べなければなりません。
炭水化物はお米やパン、麺類に多いのですが、芋類もお勧めです。
消化も良くてビタミンCも豊富なんです。

今回は、抗酸化成分の豊富な人参、トマト、セロリもスープに加えています。
日差しが強まるこの時期からは抗酸化成分で強い体を作っていきましょう!

<一人分の栄養価>
エネルギー155kcal 炭水化物18.4g たんぱく質8.2g 脂質5.6g ビタミンA 128μg

<4人分の材料>
・じゃが芋 中くらい3個
・人参1/3本
・玉ねぎ1個
・セロリー 1/2本(お好みで)
・トマト 小なら2個 中なら1個
・鶏もも肉 1/2枚
・食塩 2つまみ
・固形コンソメ 3個
・ガーリックパウダー 少々

<作り方>
①鶏肉は一口大、じゃがいもと人参は小さめの乱切り、玉ねぎはスライスする。
②セロリ―とトマトはお好みの大きさに切る。
③小鍋に①と、水650cc、コンソメ、塩を加えて火にかけ、沸騰したらあくを取り、蓋をして10分程度煮込む。
④ガーリックパウダーとセロリを加えてさらに2分ほど煮込み、トマトを加えて1分ほど煮て出来上がり。

<組み合わせメニュー>
ウインナーと卵のスクランブル レーズンパン キウイといちご

 


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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