[お魚ウインナーの手作り食パン]

キッズのための食育講座 - 第26回
掲載日:2010年9月21日

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お魚ウインナーの入ったかわいい食パンは、お魚が苦手なキッズも楽しく食べることができますね!混ぜて焼くだけの簡単な食パンです。

【栄養のポイント】
キッズの持久力アップには炭水化物がかかせません。今回は米粉を使ってさっぱりとした食パンを作ります。日本の自給力のアップにも役立ちエコなパンですね!練習前後の補食にお勧めの食パンです。

【2切れ(1/4個分)の栄養価】
エネルギー164Kcal 炭水化物28.3g たんぱく質5.7g 脂質2.6g

【材料(パウンド型1個分)】
● 魚肉ソーセージ 小さいもの3本(75g)
● 薄力粉 70g
● 上新粉 60g
● ベーキングパウダー 3g
● 砂糖 10g
● 塩 1g
● 豆乳 145cc

【作り方】
① 薄力粉、上新粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜる
② 豆乳を加えて混ぜる
③ パウンド型にオーブンシートを敷き、②を半分流しいれ、
④ 魚肉ソーセージを上に乗せて軽く抑え、残りを上から流しいれて中央をへらでくぼませる
⑤ しっかりと予熱したオーブンで180度、30分間焼く

※ 焼きあがったらラップに包んで荒熱を取るとしっとり焼きあがります
※ 翌日に食べるときには食中毒を予防するために冷蔵庫で保管し、軽く焼いてお召し上がりください

【組み合わせメニュー】
いちごジャム 牛乳 オレンジ バナナ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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