[にんじんパンケーキとにんじんジャム]

キッズのための食育講座 - 第33回
掲載日:2011年1月11日

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屋外で練習すると太陽の光を浴びて一重項酸素(活性酸素)が増えます。それを消去する能力が高いのがカロチン♪カロチンが豊富な人参のジャムと、ジャムを使ったミニパンケーキはとってもおいしいですよ♪

【栄養のポイント】
みかんに含まれるペクチンがジャムのとろみ役になります。みかんの風味で「人参?」とわからない方もいるくらいにおいしくなりますよ~。

【材料】(子ども4人分)
● にんじん1本
● にんじんの茹で汁100cc
● 砂糖 人参の重さの半分の重量
● みかんの絞り汁 みかん1個分

【作り方】
① 人参の皮をむき、ひと口サイズ程度に切り
② 茹でて火を通す(箸がすっと人参に入れば煮えた合図)
③ 茹でた人参、その茹で汁、みかんの絞り汁を合わせてミキサーにかける
④ 小鍋に移し、砂糖を加えて木ベラ又は耐熱ゴムベラで混ぜながら中火で水分を飛ばし、
⑤ ピンッピンッとはねだしたら弱火にして1~2分程度さらに水分を飛ばしてできあがり

※ 水分を飛ばすときには焦げないようにしっかり混ぜてくださいね。ゴムベラは耐熱ものでないと溶けてしまいます。

【人参パンケーキレシピ】
材料(キッズ5人分:10枚分)
ホットケーキミックス粉150g 人参ジャム75g 牛乳90cc 卵1玉
作り方:材料全部を混ぜ合わせ、ホットプレートまたはフライパンで焼く


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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