[ほうれん草とサンフラワーの醤油和え]

キッズのための食育講座 - 第52回
掲載日:2011年10月11日

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みなさんこんにちは。
日差しの強い日が続きますね。
日焼けすると活性酸素などが発生しますが体調はいかがでしょうか。
実はトレーニングすると活性さんをは発生します。
つまり、日差しの強い時期はますます発生する、ということになります。

活性酸素は細胞を傷つける悪者のようなものです。
日々トレーニングを積んでいる選手たちは活性酸素除去能力も高いのですが、キッズや初心者はそうでもありませんから注意してあげてくださいね。

食事のポイントは活性酸素を退治してくれる栄養素を十分に摂ることです。
ビタミンE・ビタミンA・ビタミンCが順番に働いて退治してくれる栄養素です。
一般的に、野菜や果物、肉、魚、卵などを十分に食べていればビタミンAとCは摂取しやすいのですが、ビタミンEは心がけなければ摂取し損ねてしまいやすい栄養素です。
ビタミンEは主にごまやナッツ類に多く含まれています。すりごまは吸収も良いので海外遠征先では必ず持参します。
今回は長期的な遠征のため、ゴマを使い切ってしまいました。
そこで、金額も控えめなサンフラワーを和え物に。
おいしいと選手達に好評です。
アーモンドやカシュナッツも売られていますが、値段が数倍もしてしまうので。。。
今回はサンフラワーです。

ちなみに・・・
サンフラワーはひまわりの種のことです。
日本ではあまり見かけませんので現地ならではの料理ですよね。


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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