[タンドリーチキンのチューリップ]

キッズのための食育講座 - 第56回
掲載日:2011年12月30日

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もうすぐクリスマスですね。キッズ達はサンタクロースからのプレゼントを楽しみにしているころでしょうか?楽しいひと時を過ごされることと思います。
先日は七面鳥の丸焼きを作る機会がございました。七面鳥を洗い、中に具を詰め、オーブンで5時間も焼きました。ご自宅で作るのはちょっと大変かもしれませ ん。そこで、今回は鶏の手羽を使って簡単にできるクリスマス料理のタンドリーチキンをご紹介します。保護者の方と一緒に作って食育の機会にされてもいいで すね!

【キッズ1人分の栄養価】
エネルギー148kcal 炭水化物1.1g たんぱく質11.4g 脂質10.0g

<材料4人分>
鶏手羽元8本
白ワイン 大さじ1
にんにく 少々
しょうが 少々
塩 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ4
カレー粉 小さじ1/2

ジャガイモ1個 人参1/2本 レタスなど

【レシピ】
① 鶏の手羽元の皮を裏返し、チューリップを作り白ワインを振ってなじませる
② ビニール袋におろしたにんにく、しょうが、ヨーグルト、塩、カレー粉を加え、1を入れたらもみ込み、冷蔵庫で30分以上ねかせる
③ オーブンは210~220℃の予熱を入れる
④ オーブン皿にクッキングシートを敷き、2を並べて3のオーブンで15分~20分焼く(チキンの大きさやオーブンにより時間が異なります)
⑤ ジャガイモと人参などの野菜をゆで、型抜きをする
⑥ 手羽元にリボンをつけ、盛り付けたらできあがり
* 型抜きで使わない部分の野菜はポテトサラダ(ジャガイモはつぶし、人参はサイコロに切ってマヨネーズであえる)や野菜ポタージュ(牛乳と一緒にミキサーにかける)などに使って残さず食べてくださいね!
* チューリップを作るのが苦手な方は皮にフォークで穴をあけてそのままの形で調理してもおいしいですよ。

【お勧めクリスマスメニュー】
● きのこのオムライス
● ブロッコリーとエビのカクテル
● りんごの赤ワインコンポート


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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