[チーズと鮭のちらし寿司]

キッズのための食育講座 - 第60回
掲載日:2012年2月21日

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みなさん、こんにちは!
先日の熊本城マラソンはとても盛り上がっていましたね。
参加者の方々のがんばりで寒さも吹き飛んだように思いました。

さて、もうすぐひなまつりです。
ひなまつりは、女子の健やかな成長を祈る節句の行事です。ひなあられや蛤のお吸い物、ちらし寿司などが行事食として有名です。そこで今日は、簡単に作れるちらし寿司をご紹介します。短時間でできるため忙しい保護者の方にもお勧めです。
栄養面では、子どもたちの大好きなチーズ(カルシウムの豊富)+鮭(カルシウムの吸収を高めるビタミンD)の組み合わせなので良いメニューですよ~^^  また、ノロウイルスの気になるこの時期だから、刺身やいくらなどの生ものではなく火の通った野菜で彩りました。

<キッズ一人分の栄養価>
エネルギー452kcal 炭水化物66.9g たんぱく質16.4g 脂質11.6g カルシウム177mg ビタミンD2.4mg

<キッズ2人分の材料>
炊きたてご飯300g程度(できれば昆布5cm程度を一緒に入れて炊く)
鮭フレーク 大さじ2杯
プロセスチーズ 40g
米酢 大さじ1.5杯
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ2/5杯
(飾り用)
刻みのり
錦糸卵(卵1個、砂糖小さじ1杯、塩一つまみ)
胡瓜 少々
魚肉ソーセージ1/2本
きぬさや 少々
花形人参 少々

<作り方>
①炊きたてご飯に寿司酢を混ぜ、サイコロに切ったチーズと鮭フレークも混ぜ込む
②人参は茹でて花形に型抜きをする
③ソーセージは斜めに切り込みを入れて花びらの形にし、スライスする
④卵1個で錦糸卵を作る(薄く焼いて包丁で細く切る)
⑤①に刻みのり、錦糸卵、絹さや、胡瓜、人参、ソーセージで盛り付ける

<組み合わせメニュー>
蛤のおすまし ほうれん草の胡麻和え いちご


写真
中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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