[揚げ豆ちゃん]

キッズのための食育講座 - 第34回
掲載日:2011年1月25日

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2月3日は節分の日です。豆まきでお家に福を呼んでくださいね♪

【栄養のポイント】
大豆は畑の肉といわれるほどのタンパク質の豊富な食材です。
豆まきにちなんで、大豆を使ったおやつをご紹介します。
成長期には特にタンパク質が不足しないよう、食事や補食に気をつけてあげましょう。

【材料】(4人分)
● 水煮大豆 150g
● 片栗粉 適量
● きな粉 大さじ2杯
● 砂糖 大さじ2杯

【作り方】
① 水煮大豆をペーパーなどで水気を取り、片栗粉をまぶし
② 油で揚げ、
③ きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、
④ 揚げあがった大豆をすぐに③へからめてできあがり

とても簡単ですが揚げ大豆ときな粉の香ばしさがおいしいおやつです。


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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