キッズのための食育講座 - 第34回
掲載日:2011年1月25日
2月3日は節分の日です。豆まきでお家に福を呼んでくださいね♪
【栄養のポイント】
大豆は畑の肉といわれるほどのタンパク質の豊富な食材です。
豆まきにちなんで、大豆を使ったおやつをご紹介します。
成長期には特にタンパク質が不足しないよう、食事や補食に気をつけてあげましょう。
【材料】(4人分)
● 水煮大豆 150g
● 片栗粉 適量
● きな粉 大さじ2杯
● 砂糖 大さじ2杯
【作り方】
① 水煮大豆をペーパーなどで水気を取り、片栗粉をまぶし
② 油で揚げ、
③ きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、
④ 揚げあがった大豆をすぐに③へからめてできあがり
とても簡単ですが揚げ大豆ときな粉の香ばしさがおいしいおやつです。