キッズのための食育講座 - 第36回
掲載日:2011年2月22日
寒い冬もあと少しですね!練習後はしっかり食事を摂って体力を保ち、風邪を引かないようにがんばりましょう☆
【栄養のポイント】
風邪予防と練習後の免疫をサポートするビタミンC&ビタミンAの両方が豊富な食材を使ったシチューです。南瓜と小松菜にはビタミンAが、白菜にはビタミンCが含まれます。運動で消費したカルシウムを牛乳で補い、必要なアミノ酸を牛肉で補います。
【材料】(4人分)
● 牛ヒレ肉80g(ブロック)
● 白菜1/4玉
● 小松菜1/2パック
● 南瓜1/4玉
● シチューのもと 3~4人分(加減しましょう)
● 牛乳150cc
● 塩コショウ 少々
【作り方】
① お湯を沸かし、小松菜を茹で、
② 牛肉をブロックのまま10分ほどゆで、蓋をして5分ほど置く
③ ②の湯で汁200mlで白菜・南瓜を茹で、火を通し、
④ 牛乳、シチューのもとを加えてひと煮立ちさせ、
⑤ 塩コショウで味を整える
⑥ 器にシチューを注ぎ、上から小松菜とスライスした牛肉を添えてできあがり
※ 野菜と牛肉の旨みを使ったシチューです。彩り良く盛り付けてあげてくださいね☆
【組み合わせメニュー】
ゆで卵 フルーツサラダ