キッズのための食育講座 - 第41回
掲載日:2011年5月10日
植物性のタンパク源・豆腐。
今回は豆腐を使った小さなおかず(副菜)をご紹介します。
作ったら食卓に出すまで冷蔵庫で冷やし、食中毒に気をつけてくださいね。
【栄養のポイント】
日差しの強まるこの季節は、色の濃い野菜を食べて抗酸化力を高めましょう。
日焼けをすると体力を消耗しますが、特に肌の色が白いキッズはたくさん食べて体を守りたいものです。
【材料】(副菜:4人分)
● 豆腐1/2丁
● スナップえんどうやいんげんなど
● ねりごま 大さじ2杯
● 塩 小さじ1/3杯
● 味噌 大さじ1杯
● 牛乳 大さじ1杯
● 砂糖 小さじ2杯
【栄養価(1人分 1/6カット)】
エネルギー84kcal、タンパク質5.2g、脂質4.2g、カルシウム116mg、鉄分1mg
【作り方】
① 木綿豆腐は茹でて、冷水で冷ます
② 木綿豆腐と調味料全部をミキサーにかける(水分が不足するときには牛乳を足してください)
③ 茹でたスナップえんどうと②を混ぜ合わせる
【組み合わせメニュー】
牛肉とじゃが芋の肉じゃが、りんごとキャベツのコールスローサラダ