[白和え]

キッズのための食育講座 - 第41回
掲載日:2011年5月10日

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植物性のタンパク源・豆腐。
今回は豆腐を使った小さなおかず(副菜)をご紹介します。
作ったら食卓に出すまで冷蔵庫で冷やし、食中毒に気をつけてくださいね。

【栄養のポイント】
日差しの強まるこの季節は、色の濃い野菜を食べて抗酸化力を高めましょう。
日焼けをすると体力を消耗しますが、特に肌の色が白いキッズはたくさん食べて体を守りたいものです。

【材料】(副菜:4人分)
● 豆腐1/2丁
● スナップえんどうやいんげんなど
● ねりごま 大さじ2杯
● 塩 小さじ1/3杯
● 味噌 大さじ1杯
● 牛乳 大さじ1杯
● 砂糖 小さじ2杯

【栄養価(1人分 1/6カット)】
エネルギー84kcal、タンパク質5.2g、脂質4.2g、カルシウム116mg、鉄分1mg

【作り方】
① 木綿豆腐は茹でて、冷水で冷ます
② 木綿豆腐と調味料全部をミキサーにかける(水分が不足するときには牛乳を足してください)
③ 茹でたスナップえんどうと②を混ぜ合わせる

【組み合わせメニュー】
牛肉とじゃが芋の肉じゃが、りんごとキャベツのコールスローサラダ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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