キッズのための食育講座 - 第56回
掲載日:2011年12月30日
もうすぐクリスマスですね。キッズ達はサンタクロースからのプレゼントを楽しみにしているころでしょうか?楽しいひと時を過ごされることと思います。
先日は七面鳥の丸焼きを作る機会がございました。七面鳥を洗い、中に具を詰め、オーブンで5時間も焼きました。ご自宅で作るのはちょっと大変かもしれませ ん。そこで、今回は鶏の手羽を使って簡単にできるクリスマス料理のタンドリーチキンをご紹介します。保護者の方と一緒に作って食育の機会にされてもいいで すね!
【キッズ1人分の栄養価】
エネルギー148kcal 炭水化物1.1g たんぱく質11.4g 脂質10.0g
<材料4人分>
鶏手羽元8本
白ワイン 大さじ1
にんにく 少々
しょうが 少々
塩 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ4
カレー粉 小さじ1/2
ジャガイモ1個 人参1/2本 レタスなど
【レシピ】
① 鶏の手羽元の皮を裏返し、チューリップを作り白ワインを振ってなじませる
② ビニール袋におろしたにんにく、しょうが、ヨーグルト、塩、カレー粉を加え、1を入れたらもみ込み、冷蔵庫で30分以上ねかせる
③ オーブンは210~220℃の予熱を入れる
④ オーブン皿にクッキングシートを敷き、2を並べて3のオーブンで15分~20分焼く(チキンの大きさやオーブンにより時間が異なります)
⑤ ジャガイモと人参などの野菜をゆで、型抜きをする
⑥ 手羽元にリボンをつけ、盛り付けたらできあがり
* 型抜きで使わない部分の野菜はポテトサラダ(ジャガイモはつぶし、人参はサイコロに切ってマヨネーズであえる)や野菜ポタージュ(牛乳と一緒にミキサーにかける)などに使って残さず食べてくださいね!
* チューリップを作るのが苦手な方は皮にフォークで穴をあけてそのままの形で調理してもおいしいですよ。
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