キッズのための食育講座 - 第67回
掲載日:2012年6月5日
みなさんこんにちは。
今週は、アメリカの合宿で必ず選手たちに出すポークリブのオーブン焼きの写真です!
3つの味つけにしました。
①塩こしょう
②白ワインとハーブ漬け
③バーベキューソース
作り方は簡単。
それぞれの味に1時間程度漬けこみ、オーブンで30分焼くだけ。
この夏のバーベキューで楽しんでもらえると思います!!
さて、このポークリブですが、アメリカのスーパーでは「いかにもあばらの部分だな」とわかるようなそのままの形で売られています。
買って帰ったらあばら骨の間を包丁でカットして切り離します。
最初はあまりの大きさに少し抵抗がありましたが、今はとても上手になりました。
では、栄養面について考えてみます。
豚肉にはビタミンB1が豊富なのはご存知の通りです。
ビタミンB1は代謝にかかわっていて、食べた米飯やパン、麺、芋などの炭水化物をエネルギーに変えるときに必要なビタミンです。
また、豚肉はタンパク質が豊富なので筋肉をつけたいときにもお勧めの食材です。
同じ豚肉でも食べる量を加減したり、調理法や部位を工夫することで持久力系の食事にしたり、筋肉をつける食事にしたりすることができます。
ただおいしいだけじゃない、アスリートには食べる理由があるのです。
写真は、筋力トレーニング後の夕食のメニューでした。
筋肉のリカバリーのためにタンパク質を十分に補っています。
アメリカに来たという感じがするようで、選手たちから好評のメニューなんですよ。