キッズのための食育講座 - 第74回
掲載日:2012年9月11日
みなさんこんにちは。朝、夕に涼しさを感じるようになりました。
今回は、フライパンで茄子を丸ごと焼き、たくさん食べることができる副菜です。
今の時期にお勧めのメニューです。
<キッズ1人分の栄養価>
エネルギー233kcal、タンパク質3.1、炭水化物16.6g、脂質16g、カリウム334mg、葉酸43μg
<キッズ2人分の材料>
・茄子 小なら4本、中なら2本
・焼き油 大さじ2杯
・調味料A(テンメンジャン中さじ2杯、XOジャン中さじ2杯)
・調味料A(濃口醤油、料理酒、みりん各大さじ1杯)
・片栗粉中さじ1杯(水中さじ2杯で溶く)
<作り方>
①茄子を縦に切り目を入れ、水にさらす。調理前に取り出し、ペーパーで水気を拭く。
②フライパンを熱し、油を加え、弱火にし、茄子を転がして全体に油をまわす。
③弱火で蓋をし、茄子の上下左右の4面を1,2分ほど焼くとしんなりする。
④茄子はフライパンから取りだし、残った油と調味料Aを加えて炒め、調味料Bを加えて軽く沸騰させ、水溶き片栗粉を加えたら固まるので火を消して小皿にとりだす。
※茄子は両端を持ってひねると見栄えが良く盛りつけられます。食べやすい大きさで横に切り目を入れ、中華あんを乗せて食べます。
<組み合わせメニュー>
筑前煮、卵スープ、バナナとキウイのヨーグルト和え