[焼きナスと中華味噌]

キッズのための食育講座 - 第74回
掲載日:2012年9月11日

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みなさんこんにちは。朝、夕に涼しさを感じるようになりました。
今回は、フライパンで茄子を丸ごと焼き、たくさん食べることができる副菜です。
今の時期にお勧めのメニューです。

<キッズ1人分の栄養価>
エネルギー233kcal、タンパク質3.1、炭水化物16.6g、脂質16g、カリウム334mg、葉酸43μg

<キッズ2人分の材料>
・茄子 小なら4本、中なら2本
・焼き油 大さじ2杯
・調味料A(テンメンジャン中さじ2杯、XOジャン中さじ2杯)
・調味料A(濃口醤油、料理酒、みりん各大さじ1杯)
・片栗粉中さじ1杯(水中さじ2杯で溶く)

<作り方>
①茄子を縦に切り目を入れ、水にさらす。調理前に取り出し、ペーパーで水気を拭く。
②フライパンを熱し、油を加え、弱火にし、茄子を転がして全体に油をまわす。
③弱火で蓋をし、茄子の上下左右の4面を1,2分ほど焼くとしんなりする。
④茄子はフライパンから取りだし、残った油と調味料Aを加えて炒め、調味料Bを加えて軽く沸騰させ、水溶き片栗粉を加えたら固まるので火を消して小皿にとりだす。
※茄子は両端を持ってひねると見栄えが良く盛りつけられます。食べやすい大きさで横に切り目を入れ、中華あんを乗せて食べます。

<組み合わせメニュー>
筑前煮、卵スープ、バナナとキウイのヨーグルト和え


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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