[お芋とリンゴの甘煮]

キッズのための食育講座 - 第78回
掲載日:2012年11月6日

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みなさんこんにちは。すっかり寒くなりましたね。
木の葉を見るとすっかり秋になったんだと感じます。
この秋は保育園や幼稚園でお芋堀りを楽しんだキッズもいらっしゃるでしょうか。

今回は旬のさつま芋を使った少し懐かしい味がする甘煮です。
ちょっとだけひと手間をかけておいしさをアップさせてみました。
炭水化物とビタミンC、食物繊維が豊富なのでキッズの捕食にお勧めの1品です。

<キッズ1人分の栄養価>
エネルギー158kcal、タンパク質0.9g、炭水化物36g、脂質1.5g、カリウム 379mg、鉄0.5mg、ビタミンC23mg

<キッズ2~3人分の材料>
・さつまいも 小なら2本くらい(250g程度)
・りんご(大) 1/4個
・三温糖 大さじ3杯
・油 小さじ1杯

<作り方>
①さつま芋はたわしなどでしっかり洗い、皮をむかずに食べやすい大きさに切る。
②りんごも洗い、皮をむかずに一口サイズに切る。
③小鍋にさつま芋、りんご、三温糖、水を浸る程度に加えて火にかける。
④中火で約8分程度煮て火を通す。
⑤煮汁をフライパンへ取り出し、ヘラで焦げないように混ぜながら少し煮詰め、
⑥油、芋とりんごの順で加えて汁けがなくなるまでからめたらできあがり。

※写真は粉糖を振っています。粉糖は「なかない粉糖」を使うと消えにくいですよ♪

<組み合わせメニュー>
温かいミルクやココアなどと一緒に☆


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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