[里芋のそぼろ煮]

キッズのための食育講座 - 第103回
掲載日:2014年1月29日

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みなさんこんにちは。
今日は里芋とひき肉で作る簡単なおかずです。
寒い日が続きますので、前回に続いて煮物にしました。
里芋はでんぷん質が多く、サッカーをするときのエネルギー源になります。
タンパク質と一緒に食べるとバランスアップ。
いっぱい練習して疲れたときのお助けメニューです。

<材料>4人分
・合いひき肉 120g
・玉ねぎ 小なら1個 大なら1/2個
・人参 1/4本
・里芋 6個くらい
・おろししょうが 少々
・炒め油 大さじ1杯

<調味料>
・しょうゆ 大さじ2杯
・みりん、料理酒 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・だし 1カップ

<作り方>
①    里芋をたわしや手の平を使ってしっかり洗い、土を落とす。
②    鍋に水を入れ、①を加えて火にかけ、沸騰したら10分程度ゆがく
③    里芋をざるに取り出し、水で冷やしながら皮を剥く。手でするっとはがれます。もしもはがれないときは包丁で向いてください。食べやすい大きさに切る。
④    玉ねぎをみじん切り、人参は乱切りか花形などに切る。
⑤    鍋に油を加え、④のたまねぎ、ひき肉、生姜を加えて玉ねぎが少し透明になるまで炒め、人参、里芋の順に加えて少し炒める。
⑥    だし汁、砂糖、みりん、酒を加え、ふたをせずに中火~弱火で10分煮込む。
⑦    醤油を加え、さらに10分~5分煮込み、火を止める。
⑧    火からおろし、一度冷ます。

*食べる前に温めてくださいね。

<栄養価>
エネルギー170kcal、炭水化物15g、タンパク質7.5g、脂質7.9g、カリウム517mg、食物繊維1.8g

<組み合わせメニュー>
卵焼き、豆腐サラダ、フルーツヨーグルト


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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