キッズのための食育講座 - 第103回
掲載日:2014年1月29日
みなさんこんにちは。
今日は里芋とひき肉で作る簡単なおかずです。
寒い日が続きますので、前回に続いて煮物にしました。
里芋はでんぷん質が多く、サッカーをするときのエネルギー源になります。
タンパク質と一緒に食べるとバランスアップ。
いっぱい練習して疲れたときのお助けメニューです。
<材料>4人分
・合いひき肉 120g
・玉ねぎ 小なら1個 大なら1/2個
・人参 1/4本
・里芋 6個くらい
・おろししょうが 少々
・炒め油 大さじ1杯
<調味料>
・しょうゆ 大さじ2杯
・みりん、料理酒 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・だし 1カップ
<作り方>
① 里芋をたわしや手の平を使ってしっかり洗い、土を落とす。
② 鍋に水を入れ、①を加えて火にかけ、沸騰したら10分程度ゆがく
③ 里芋をざるに取り出し、水で冷やしながら皮を剥く。手でするっとはがれます。もしもはがれないときは包丁で向いてください。食べやすい大きさに切る。
④ 玉ねぎをみじん切り、人参は乱切りか花形などに切る。
⑤ 鍋に油を加え、④のたまねぎ、ひき肉、生姜を加えて玉ねぎが少し透明になるまで炒め、人参、里芋の順に加えて少し炒める。
⑥ だし汁、砂糖、みりん、酒を加え、ふたをせずに中火~弱火で10分煮込む。
⑦ 醤油を加え、さらに10分~5分煮込み、火を止める。
⑧ 火からおろし、一度冷ます。
*食べる前に温めてくださいね。
<栄養価>
エネルギー170kcal、炭水化物15g、タンパク質7.5g、脂質7.9g、カリウム517mg、食物繊維1.8g
<組み合わせメニュー>
卵焼き、豆腐サラダ、フルーツヨーグルト