[鮭ときのこの味噌グラタン風]

キッズのための食育講座 - 第121回
掲載日:2014年11月11日

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みなさんこんにちは。
今日は、発酵食品の味噌とヨーグルトのグラタン風です。
野菜と魚を器に入れて、ヨーグルトと味噌、マヨネーズを和えたものをのせて焼くだけ。お好みの野菜で作ってみてくださいね。
今回は、カルシウムを含むヨーグルトと、カルシウムの吸収を高めるビタミンDの豊富な鮭ときのこの組み合わせです。
小さいキッズたちは、野菜をさっとゆでてやわらかくしてあげてくださいね。

<材料> キッズ2名分
・生の鮭 大きめ1切れ
・しめじ1/4パック
・えりんぎ 1本
・玉ねぎ1/4玉
・味噌 大さじ1杯
・ヨーグルト 大さじ2杯
・マヨネーズ 大さじ1.5杯
・トッピング チーズ少々

<作り方>
①    オーブンに予熱を入れる
②    生の鮭は4個に切り、しめじとエリンギは洗って食べやすい大きさに切る
③    玉ねぎのスライスを器の底に敷き詰め、鮭としめじ、エリンギをのせる
④    味噌、ヨーグルト、マヨネーズを混ぜ合わせ、
⑤    ③にかけ、上にピザ用チーズ少々をちらす
⑥    予熱を入れた200℃のオーブンで15分~20分ほど焼いてできがあり

<栄養価> キッズ1名分
エネルギー163kcal、炭水化物9.1g、タンパク質13.1g、脂質9.0g、ビタミンD8.6mg、カルシウム62mg ビタミンD 13.2mg

<組み合わせメニュー>
ポークビーンズ(豚肉と大豆のトマト煮)、レタスのサラダ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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