キッズのための食育講座 - 第14回
掲載日:2010年3月20日
レモンを使ったさわやかな和風ドレッシングと水菜のサラダ。
しっかり噛むことを覚えたいキッズ達に、水菜のシャキシャキ感がよく噛むことを教えてくれます。
保護者の方々の健康づくり・メタボ予防にもお勧めですよ。
||| 水菜とあげの和風サラダ(4人分) |||
【栄養のポイント】
レモンにはビタミンCが豊富です。お酢と一緒に食べることでビタミンCの破壊を防いでくれます。
そして水菜はカルシウムなどサッカーを頑張るキッズ達に必要なミネラルが豊富な野菜です。
【一人分の栄養価】
エネルギー100Kcal 炭水化物2.2g たんぱく質3.2g 脂質8.3g 鉄分1.3mg カルシウム115mg ビタミンC23mg
【材料】
■野菜
水菜 160g(1/2~1パック)
油揚げ 2枚
■レモンのドレッシング
レモン1玉(絞る)
穀物酢 20cc
濃口醤油 20cc
油 40cc
砂糖 1つまみ
食塩 2つまみ
※お好みでおろしたまねぎやブラックペッパーを入れてもおいしいです。
【作り方】
① 水菜を洗い、3cm程度の長さに切って10分程度水にさらす。
② 油揚げをフライパンで軽く焦げ目ができるまで焼く(油なしで焼けます)。
③ 揚げが熱いうちにひと口サイズに切り、ボールに入れたドレッシングにからめる。
④ しっかり水気を切った水菜も加えて和える。
【組み合わせメニュー】
ポークケチャップ ワカメとえのきの味噌汁
【料理のポイント】
揚げが熱いうちにドレッシングをからめるのがおいしさのコツ。
和えてから長時間がすぎると水菜がしんなりしてしまい、歯ごたえがなくなってきます。
食事のすぐ前に作るといいですよ。