[水菜とあげの和風サラダ]たくさん噛んでね

キッズのための食育講座 - 第14回
掲載日:2010年3月20日

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レモンを使ったさわやかな和風ドレッシングと水菜のサラダ。
しっかり噛むことを覚えたいキッズ達に、水菜のシャキシャキ感がよく噛むことを教えてくれます。
保護者の方々の健康づくり・メタボ予防にもお勧めですよ。

||| 水菜とあげの和風サラダ(4人分) |||
【栄養のポイント】
レモンにはビタミンCが豊富です。お酢と一緒に食べることでビタミンCの破壊を防いでくれます。
そして水菜はカルシウムなどサッカーを頑張るキッズ達に必要なミネラルが豊富な野菜です。

【一人分の栄養価】
エネルギー100Kcal 炭水化物2.2g たんぱく質3.2g 脂質8.3g 鉄分1.3mg カルシウム115mg ビタミンC23mg

【材料】
■野菜
水菜 160g(1/2~1パック)
油揚げ 2枚
■レモンのドレッシング
レモン1玉(絞る)
穀物酢 20cc
濃口醤油 20cc
油 40cc
砂糖 1つまみ
食塩 2つまみ
※お好みでおろしたまねぎやブラックペッパーを入れてもおいしいです。

【作り方】
① 水菜を洗い、3cm程度の長さに切って10分程度水にさらす。
② 油揚げをフライパンで軽く焦げ目ができるまで焼く(油なしで焼けます)。
③ 揚げが熱いうちにひと口サイズに切り、ボールに入れたドレッシングにからめる。
④ しっかり水気を切った水菜も加えて和える。

【組み合わせメニュー】
ポークケチャップ ワカメとえのきの味噌汁

【料理のポイント】
揚げが熱いうちにドレッシングをからめるのがおいしさのコツ。
和えてから長時間がすぎると水菜がしんなりしてしまい、歯ごたえがなくなってきます。
食事のすぐ前に作るといいですよ。


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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