[鶏じゃが煮]

キッズのための食育講座 - 第16回
掲載日:2010年4月27日

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||| 鶏じゃが煮(4人分) |||
【栄養のポイント】
じゃが芋にはサッカーの疲労回復に欠かせない炭水化物とビタミンCが含まれます。
一方、低脂肪で高たんぱく質の鶏ムネ肉は疲れた筋肉の回復に役立ってくれます!
とれたての新じゃがを使ったこのメニューは、キッズの体にも心にもおいしい肉じゃがです。

【一人分の栄養価】
エネルギー205Kcal 炭水化物18.9g たんぱく質10g 脂質9g ビタミンC30mg

【材料】
じゃが芋(大2個 320g) 人参(小1/2本 60g) 鶏ムネ肉1枚(160g) 塩コショウ(少々) 料理酒(少々) グリンピース(少々) 炒 め油(大さじ1/2杯) 薄口醤油(大さじ2) みりん(大さじ1) 料理酒(大さじ1) 干しいたけ、こんぶ(だし用)
※お好みで筍やふきなど春野菜を加えてもおいしいです。

【作り方】
① 鶏ムネ肉を一口大に切り、塩コショウ・料理酒少々を振って下味をつける
② じゃが芋と人参の皮を剥き、乱切りにする
③ 干しいたけと昆布で出しを取る
④ 野菜、肉の順に加えて炒め、じゃが芋の周りの色が変わったら浸るくらいまでだしを加える
⑤ 沸騰したらあくを取り、少し置いて調味料を加える
⑥ 竹串をさして野菜に火が通ったら火を止めて常温で冷ます

【組み合わせメニュー】
ブロッコリーのサラダ ネーブル かきたま汁

【料理のポイント】
温度が下がるときに野菜に味が浸み込みます。食卓に出す前に温めてお召し上がりくださいね。また、だしに使用した干しいたけと昆布は細切りにして汁物に。食卓をもっとエコに!!


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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