親子で作ろう![手作り高野豆腐(副菜)]

キッズのための食育講座 - 第22回
掲載日:2010年7月27日

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高野豆腐は、見た目や食感からキッズ達にはあまり好まれない食品ではないでしょうか。大豆から作られる昔ながらの貴重なタンパク源です。今回は豆腐 で簡単 に作っちゃいましょう☆子ども達は不思議なことに、自分で作った料理はしっかり食べます。ぜひ、この夏休みにキッズと一緒に作ってみてはいかがですか?

【栄養のポイント】
高野豆腐は大豆由来の植物性タンパク質が豊富です。
タンパク質は体内でアミノ酸として利用され、運動中など体に必要なエネルギーを作り出すのに役立ちます!

【一人分の栄養価】
エネルギー99Kcal 炭水化物5.4g たんぱく質7.3g 脂質4.2g 鉄1.1mg カルシウム126mg

【材料(4人分)】
● 木綿豆腐1丁
● 乾燥ワカメ 1.5g
● 醤油大さじ2杯
● みりん、料理酒 各大さじ1杯
● 塩 一つまみ
● 昆布だし 150cc

【作り方】
① 前日までに木綿豆腐をパックから出さずにそのまま凍らせる
② 木綿豆腐を冷凍庫から出し、自然解凍させる
③ 解凍したら豆腐を取り出し、水分を手で押し出す、最後は両手で挟んでしっかり水を出す
④ 脱水した豆腐をお好みの大きさにカットする
⑤ だしに調味料、乾燥ワカメを加えてひと煮立ちし、火を止め、
⑥ 切った豆腐を加え、
⑦ 弱火にかけながら汁を豆腐にかけまわして煮含め(3分程度)て出来上がり

【組み合わせメニュー】
そぼろ丼 春雨とオクラの酢の物 マカロニサラダ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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