[ししゃもフライ]

キッズのための食育講座 - 第30回
掲載日:2010年11月16日

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カルシウムの豊富なししゃも。フライにすることで見た目が食べやすくなりますね。
運動で消費したカルシウムを補給しましょう。

【栄養のポイント】
筋肉を収縮させるときにカルシウムが働くことをご存知でしょうか?
また、カルシウムは骨の材料です。カルシウムを食べる量が不足すると骨から出るカルシウムが増えて血液中のカルシウム濃度を一定に保とうとします。つま り、骨からどんどんカルシウムがなくなってスカスカになっていきます。そして、怪我をしやすく、大人になったときに骨粗しょう症になりやすくなってしまい ます。
ずっとサッカーを元気に続けるためにもカルシウムをしっかり補給したいですね。

【ししゃも4尾の栄養価】
エネルギー221Kcal 炭水化物10.4g たんぱく質11.8g 脂質13.9g カルシウム191mg

【材料】
● ししゃも4尾
● 小麦粉、卵、パン粉・・・衣
● 揚げ油

【作り方】
① ししゃもに、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、
② 170度の油で揚げる
※ お好みでマヨネーズやケチャップなどをつけてお召し上がりください。

【組み合わせメニュー】
干ししいたけと大根の煮物、りんごサラダ、キーウイ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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