キッズのための食育講座 - 第31回
掲載日:2010年11月30日
ビタミンAとデンプンを含む南瓜と人参で作るポタージュはビタミンAが豊富です。
野菜の甘味がおいしいポタージュです。
【栄養のポイント】
ビタミンAは外で練習をする子ども達を紫外線によるダメージから助け、疲労を軽減する働きがあります。
そのビタミンAの豊富は南瓜と人参で作るポタージュは練習前後にお勧めの1品です。
また、ビタミンAは免疫アップに働くため、これからの寒い季節に風邪予防として摂取したいですね。
じっくり炒めることで砂糖を使わずに甘味が出ておいしくなります。
【1人分の栄養価】
エネルギー164Kcal 炭水化物18.6g たんぱく質5.6g 脂質7.4g カルシウム157mg ビタミンB2 0.25mg
【材料】(4人分)
● 南瓜 160g(冷凍南瓜でもOK)
● 人参 中1/4本
● 玉葱 1/3個
● バター中さじ1杯
● 牛乳520cc
● ご飯粒 中さじ1杯
● 生クリーム 小さじ1杯
● 塩 4.5g
● ブラックペッパー 少々
● パセリ 少々
【作り方】
① 南瓜は皮をピーラーで取り除いて少し小さめに切る
② 小さく切った人参、玉葱をフライパンにバターを加えて弱火でじっくり炒める
③ 火が通ったら、南瓜を加え、少し炒め、
④ 水200ccとご飯粒を加えて蓋をして南瓜が煮えるまで弱火で煮る
⑤ ④が煮えたら、火を止めて荒熱を取る
⑥ ⑤と牛乳半分をミキサーにかけて濾す
⑦ 鍋に⑥と残りの牛乳、生クリーム、塩(加減してください)を加えて火にかける
⑧ 沸騰直前で火を止め、ブラックペッパーを加え、
⑨ 器に注ぎパセリを飾ったらできあがり
【組み合わせメニュー】
鮭のムニエル、ライ麦パン、バナナ