キッズのための食育講座 - 第35回
掲載日:2011年2月8日
2月14日はバレンタインですネ。
キッズ達の大好きなバナナとチョコチップで簡単に作れるケーキをご紹介します!
【栄養のポイント】
バナナは糖質・カリウム・ビタミンCが豊富で捕食にぴったりの果物ですね。それにビタミンEの豊富なアーモンドの粉を加えて”おいしいのにサッカーにも良い”というお勧めのフルーツケーキです☆
今回はチョコチップを使って濃すぎないチョコレートケーキに仕上げました。
【マドレーヌ型1個分の栄養価】
エネルギー185kcal 炭水化物16.8g タンパク質2.5g 脂質11.9g
【材料】(マドレーヌ型中なら6個分、マフィン型中なら4個分)
● 卵1個
● 砂糖40g
● サラダ油 50cc
● 薄力粉 35g
● アーモンドプードル20g
● ベーキングパウダー 小さじ1/2
● バナナ1本
● レモン汁 少々
● チョコチップ 15g
【作り方】
① 卵をほぐし、砂糖、油を加えて混ぜる
② 薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを振るう
③ バナナは1cm程度の輪切りにし、レモン汁をまぶす
④ ①に②を加えて混ぜ、スプーンで型に入れる
⑤ チョコチップ2/3をちらし、バナナをのせ、残りのチョコチップをちらす
⑥ 余熱をいれた170℃のオーブンで焼く
(マドレーヌなど浅型なら18分、マフィン型なら25分程度。オーブンにより異なります。)
※ 竹串を刺して、何もつかないと焼けた合図です
【組み合わせメニュー】
オレンジジュース 豆乳ココア