[具沢山のホワイトシチュー]

キッズのための食育講座 - 第36回
掲載日:2011年2月22日

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寒い冬もあと少しですね!練習後はしっかり食事を摂って体力を保ち、風邪を引かないようにがんばりましょう☆

【栄養のポイント】
風邪予防と練習後の免疫をサポートするビタミンC&ビタミンAの両方が豊富な食材を使ったシチューです。南瓜と小松菜にはビタミンAが、白菜にはビタミンCが含まれます。運動で消費したカルシウムを牛乳で補い、必要なアミノ酸を牛肉で補います。

【材料】(4人分)
● 牛ヒレ肉80g(ブロック)
● 白菜1/4玉
● 小松菜1/2パック
● 南瓜1/4玉
● シチューのもと 3~4人分(加減しましょう)
● 牛乳150cc
● 塩コショウ 少々

【作り方】
① お湯を沸かし、小松菜を茹で、
② 牛肉をブロックのまま10分ほどゆで、蓋をして5分ほど置く
③ ②の湯で汁200mlで白菜・南瓜を茹で、火を通し、
④ 牛乳、シチューのもとを加えてひと煮立ちさせ、
⑤ 塩コショウで味を整える
⑥ 器にシチューを注ぎ、上から小松菜とスライスした牛肉を添えてできあがり
※ 野菜と牛肉の旨みを使ったシチューです。彩り良く盛り付けてあげてくださいね☆

【組み合わせメニュー】
ゆで卵 フルーツサラダ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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