[菜の花の味噌マヨネーズソースかけ]

キッズのための食育講座 - 第38回
掲載日:2011年3月22日

photo

菜の花のおいしい時期ですね。お浸しや胡麻和えもおいしいけれど、味噌を使ったソースもお勧めです。

【栄養のポイント】
菜の花はカルシウムや鉄分などのミネラルとビタミンCが豊富な野菜です。また、味噌は日本古来からの発酵食品で、こどものときに食べることで風味に慣れたい食品の一つです。今回はキッズたちの好きなマヨネーズとあわせて使います。

【材料】(4人分)
● 菜の花1束 150g
● 味噌 大さじ1杯
● 豆乳 大さじ1杯
● マヨネーズ大さじ1杯
● すりごま 少々

【栄養価】
エネルギー50kcal、タンパク質2.5g、脂質3.4g、カルシウム87mg、ビタミンC17mg

【作り方】
① 菜の花を洗い、塩一つまみを加えて沸騰した湯の中へ固い下の部分を入れて約10秒、そのあと全体を入れて1分半ほど茹でる
② 流水または冷水で冷やし、水気を切る
③ 菜の花を食べやすい大きさに切る
④ マヨネーズ、味噌、豆乳を混ぜ合わせてソースを作る
⑤ ③を盛り付け、④をかけ、すりごま少々を上に振ってできあがり

【組み合わせメニュー】
さわらの塩焼き  納豆  胡瓜とトマトのサラダ


写真
中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

よければこちらのコラムもどうぞ

© NPO法人 熊本県キッズサッカー協議会
Produced by Answer International