キッズのための食育講座 - 第38回
掲載日:2011年3月22日
菜の花のおいしい時期ですね。お浸しや胡麻和えもおいしいけれど、味噌を使ったソースもお勧めです。
【栄養のポイント】
菜の花はカルシウムや鉄分などのミネラルとビタミンCが豊富な野菜です。また、味噌は日本古来からの発酵食品で、こどものときに食べることで風味に慣れたい食品の一つです。今回はキッズたちの好きなマヨネーズとあわせて使います。
【材料】(4人分)
● 菜の花1束 150g
● 味噌 大さじ1杯
● 豆乳 大さじ1杯
● マヨネーズ大さじ1杯
● すりごま 少々
【栄養価】
エネルギー50kcal、タンパク質2.5g、脂質3.4g、カルシウム87mg、ビタミンC17mg
【作り方】
① 菜の花を洗い、塩一つまみを加えて沸騰した湯の中へ固い下の部分を入れて約10秒、そのあと全体を入れて1分半ほど茹でる
② 流水または冷水で冷やし、水気を切る
③ 菜の花を食べやすい大きさに切る
④ マヨネーズ、味噌、豆乳を混ぜ合わせてソースを作る
⑤ ③を盛り付け、④をかけ、すりごま少々を上に振ってできあがり
【組み合わせメニュー】
さわらの塩焼き 納豆 胡瓜とトマトのサラダ