キッズのための食育講座 - 第42回
掲載日:2011年5月24日
今回は、ビタミンCが豊富な食べ物「じゃが芋」が主役のおかずです。
主菜にも、小鉢に分けて副菜にもなるお勧めのメニューです。
【栄養のポイント】
大きく切って調理することでビタミンCの損失を防ぎます。
また、じゃが芋のデンプンとにんにく、玉葱の組み合わせで持久力アップ食に。
試合前や練習後の食事にお勧めです。
【材料】(副菜として:4人分)
● じゃが芋(小さいもの)300g
● 揚げ油 適量
● 合いひき肉 120g
● 玉葱 中1個
● にんにく 1/2かけ
● 炒め油 少々
● 濃口 大さじ3杯
● 砂糖 大さじ2杯
● 酒 大さじ1杯
● 水またはだし汁 80cc
【栄養価(1人分)】
エネルギー175kcal、タンパク質7.1g、脂質7.7g、ビタミンC24mg
【作り方】
① じゃが芋は皮をしっかりと洗い、水気をふき取り10分ほど中火で素揚げする
② フライパンに油を敷き、刻んだにんにく、玉葱、合いひき肉の準に炒め、
③ 熱いうちに揚げたじゃが芋を加える
④ 弱火にし、調味料を加え、蓋をしてしばらく煮詰める
⑤ 汁をじゃが芋にかけながら炒め、水分が少なくなったらできあがり
⑥ お好みでちぎったのりや白ごま、こねぎなどを散らします
【組み合わせメニュー】
納豆、トマトのサラダ、オレンジジュース