[中華風冷ややっこ]

キッズのための食育講座 - 第48回
掲載日:2011年8月16日

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冷ややっこに胡麻とお酢で和えた野菜をたっぷりのせて食べます。
豆腐とごまにはカルシウムが含まれています。
カルシウムは疲労骨折予防に必要なミネラルです。

【栄養価】
エネルギー176kcal 炭水化物7.6g たんぱく質7.1g 脂質13g カルシウム111mg

<材料4人分>
● 木綿豆腐1丁
● 胡瓜1/2本
● もやし1/2パック
● にんにく・生姜 少々
● 濃口醤油 大さじ2杯
● ごま油 大さじ2杯
● お酢 大さじ2杯
● 砂糖 大さじ1杯
● 塩 ふたつまみ

【作り方】
① にんにくと生姜をすりおろす(小さじ半分程度)
② もやしを沸騰したお湯で2分程度ゆで、1cm程度に切る
③ 胡瓜は千切りに切る
④ 調味料と胡麻を混ぜ合わせて①、②、③を加えて和える。
⑤ 1/8丁に切った冷ややっこにのせて出来上がり!

【組み合わせメニュー】
カルシウムの吸収を良くするビタミンDがお勧めです
● 干ししいたけのかき玉スープ
● さんまの塩焼き


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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