キッズのための食育講座 - 第48回
掲載日:2011年8月16日
冷ややっこに胡麻とお酢で和えた野菜をたっぷりのせて食べます。
豆腐とごまにはカルシウムが含まれています。
カルシウムは疲労骨折予防に必要なミネラルです。
【栄養価】
エネルギー176kcal 炭水化物7.6g たんぱく質7.1g 脂質13g カルシウム111mg
<材料4人分>
● 木綿豆腐1丁
● 胡瓜1/2本
● もやし1/2パック
● にんにく・生姜 少々
● 濃口醤油 大さじ2杯
● ごま油 大さじ2杯
● お酢 大さじ2杯
● 砂糖 大さじ1杯
● 塩 ふたつまみ
【作り方】
① にんにくと生姜をすりおろす(小さじ半分程度)
② もやしを沸騰したお湯で2分程度ゆで、1cm程度に切る
③ 胡瓜は千切りに切る
④ 調味料と胡麻を混ぜ合わせて①、②、③を加えて和える。
⑤ 1/8丁に切った冷ややっこにのせて出来上がり!
【組み合わせメニュー】
カルシウムの吸収を良くするビタミンDがお勧めです
● 干ししいたけのかき玉スープ
● さんまの塩焼き