キッズのための食育講座 - 第49回
掲載日:2011年8月30日
野菜をたくさん食べることができるお酢を使ったソースです。
肉とも魚とも相性が良いのでムニエルやソテーにかけてお召し上がりくださいね。
セロリや人参などを使ってもおいしいですよ☆
【栄養価】
エネルギー329kcal 炭水化物6g たんぱく質12.3g 脂質27.3g ビタミンC84mg
<材料4人分>
● 鶏もも肉1枚
● 胡瓜1/2本
● パプリカ 赤・黄1個ずつ
● 玉ねぎ1/4個
● サラダ油1/2カップ
● お酢1/2カップ
● 濃口醤油 大さじ1杯
● 塩 小さじ1杯
● こしょう 少々
【作り方】
① 鶏肉は4つに切り、白ワインをふりかけて20分置く
② 玉ねぎ、胡瓜、パプリカを5mm程度のさいの目(サイコロ状)に切る
③ 調味料を混ぜ合わせ、②を加えて混ぜる
④ 鶏肉をオーブンで焼く(180度13~15分)
⑤ 焼けた鶏肉に③のラビコットソースをたっぷりかけて出来上がり!
【組み合わせメニュー】
● 豆乳のポタージュ
● レバーの佃煮