キッズのための食育講座 - 第5回
掲載日:2009年6月6日
卵、干しエビ(桜エビ)、牛乳はカルシウムの豊富な食品です。
カルシウムが不足すると子どもだけでなく大人も骨粗しょう症はもちろん、イライラしがちになったりしますよね。
特にアスリートは筋肉を動かしたり、脳からの指令を受けて確実なプレーをするために必要な栄養素なんですよ。
||| 干しエビ卵焼き(2人分) |||
【材料】
卵2個、牛乳20cc、砂糖小さじ1杯、薄口醤油小さじ1杯、干しエビ5g
【作り方】
① 卵を溶き、残りの材料を全部加えて混ぜる
② フライパンに油をひき、いつもの卵焼きと同じように焼く
【一人分の栄養価】
エネルギー122Kcal 炭水化物3.9g たんぱく質8.2g 脂質7.7g カルシウム88mg
【組み合わせメニュー】
合いひき肉のそぼろご飯(アミノ酸とグリコーゲン)
【栄養のポイント】
今回はお弁当メニューです。
1品にカルシウムがしっかり入っている卵焼きはおかずにぴったり。
日々の食事ではもちろんだけど、特に試合と試合の間で食べるお弁当のおかずにお勧めですよ。
試合で消費したカルシウムを補給し、次の試合に臨みましょう。みんな、ファイトッ!
【料理のポイント】
料理が苦手な保護者さまはブロッコリーやミニトマトなどあまり手を加えなくても食べられる野菜が簡単でお勧め。
その他、チーズやりんごなどの果物も取り入れて栄養のバランスをとりましょうネ!
||| ご注意ください |||
食中毒予防のために夏の時期には卵焼きを避けたほうが良いでしょう。
また、冬でも暖かいところでの保管はくれぐれもご注意ください。
そして、しっかり火を通して食中毒を予防してくださいね。