[鶏レバーのホイコーロー風]

キッズのための食育講座 - 第53回
掲載日:2011年11月8日

photo

鉄分の豊富なレバーをおいしく食べることができる1品です。
ビタミンCの豊富なレモンや果物や大根などの料理と一緒にお召し上がりくださいね。
鉄分の吸収が良くなりますよ☆

【キッズ1人分の栄養価】
エネルギー216kcal 炭水化物14.3g たんぱく質20.9g 脂質7.7g 鉄9.4mg カルシウム40mg

<材料4人分>
鶏レバー4個(約400g)
キャベツ1/4玉
にんにく1個
生姜少々
白葱1本
サラダ油大さじ1
お酢大さじ1
お酒大さじ2
濃口醤油 大さじ2
テンメンジャン大さじ2
砂糖大さじ2
ごま油少々

【レシピ】
(下処理)
キャベツ:食べやすい大きさにざく切りにする
鶏レバー:10分間ゆで、一口サイズに切る
しょうがとにんにく:みじん切り
白葱:小口切り
お酢、醤油、テンメンジャン、砂糖:合わせておく
(作り方)
① フライパンを熱し、油大さじ1、にんにくしょうが、白葱の順に炒める
② キャベツを加えたら強火で炒め、
③ 鶏レバーを加えて調味料を加えて少し煮詰めてごま油を加え、からめたらできあがり。
* 辛口にしたいときにはにんにくしょうがと一緒に豆板醤を炒めると辛みが出ます。

【組み合わせメニュー】
● レモン汁をかける
● 大根おろし
● バナナ


写真
中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

よければこちらのコラムもどうぞ

© NPO法人 熊本県キッズサッカー協議会
Produced by Answer International