キッズのための食育講座 - 第53回
掲載日:2011年11月8日
鉄分の豊富なレバーをおいしく食べることができる1品です。
ビタミンCの豊富なレモンや果物や大根などの料理と一緒にお召し上がりくださいね。
鉄分の吸収が良くなりますよ☆
【キッズ1人分の栄養価】
エネルギー216kcal 炭水化物14.3g たんぱく質20.9g 脂質7.7g 鉄9.4mg カルシウム40mg
<材料4人分>
鶏レバー4個(約400g)
キャベツ1/4玉
にんにく1個
生姜少々
白葱1本
サラダ油大さじ1
お酢大さじ1
お酒大さじ2
濃口醤油 大さじ2
テンメンジャン大さじ2
砂糖大さじ2
ごま油少々
【レシピ】
(下処理)
キャベツ:食べやすい大きさにざく切りにする
鶏レバー:10分間ゆで、一口サイズに切る
しょうがとにんにく:みじん切り
白葱:小口切り
お酢、醤油、テンメンジャン、砂糖:合わせておく
(作り方)
① フライパンを熱し、油大さじ1、にんにくしょうが、白葱の順に炒める
② キャベツを加えたら強火で炒め、
③ 鶏レバーを加えて調味料を加えて少し煮詰めてごま油を加え、からめたらできあがり。
* 辛口にしたいときにはにんにくしょうがと一緒に豆板醤を炒めると辛みが出ます。
【組み合わせメニュー】
● レモン汁をかける
● 大根おろし
● バナナ