[ミニトマトの酢漬け]

キッズのための食育講座 - 第89回
掲載日:2013年5月21日

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みなさんこんにちは。すっかり日差しが強く、気温も高くなりました。
いよいよ夏がやってきましたね。
練習前後、途中での水分補給は必ず摂ってくださいね。

では、今回はミニトマトを使います。
トマトにはリコピンという抗酸化の栄養素が含まれていて、これが体の酸化を予防してくれるのです。

作り方はとても簡単!
ミニトマトを洗い、爪楊枝で穴をたくさんあけ、酢、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせたの液に浸すだけ。
まんべんなく漬けるために、ラップを上にのせて空気を抜きましょう。

保存は冷蔵庫の中で。
2~3時間ほどするとミニトマトの中に酢醤油の味がしみこみ始めます。
食べごろは半日~1日くらいかなと思います。

普通のトマトを使うときには、くし型かスライスに切り、しょうゆと同量のだし汁を足して作ってください。
ミニトマトでも普通のトマトでもほんのり和風の味がしておいしいですよ。

<材料>
・ミニトマト小2パック
・お酢 1/2カップ
・しょうゆ 1/3カップ
・砂糖 大さじ3杯

<組み合わせメニュー>
・オムレツ ・レタスのサラダ ・バナナ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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