キッズのための食育講座 - 第89回
掲載日:2013年5月21日
みなさんこんにちは。すっかり日差しが強く、気温も高くなりました。
いよいよ夏がやってきましたね。
練習前後、途中での水分補給は必ず摂ってくださいね。
では、今回はミニトマトを使います。
トマトにはリコピンという抗酸化の栄養素が含まれていて、これが体の酸化を予防してくれるのです。
作り方はとても簡単!
ミニトマトを洗い、爪楊枝で穴をたくさんあけ、酢、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせたの液に浸すだけ。
まんべんなく漬けるために、ラップを上にのせて空気を抜きましょう。
保存は冷蔵庫の中で。
2~3時間ほどするとミニトマトの中に酢醤油の味がしみこみ始めます。
食べごろは半日~1日くらいかなと思います。
普通のトマトを使うときには、くし型かスライスに切り、しょうゆと同量のだし汁を足して作ってください。
ミニトマトでも普通のトマトでもほんのり和風の味がしておいしいですよ。
<材料>
・ミニトマト小2パック
・お酢 1/2カップ
・しょうゆ 1/3カップ
・砂糖 大さじ3杯
<組み合わせメニュー>
・オムレツ ・レタスのサラダ ・バナナ