キッズのための食育講座 - 第90回
掲載日:2013年6月4日
みなさんこんにちは。
私は今、アメリカのニューメキシコ州にあるアルバカーキに来ています。
昨年同様で、陸上選手の高地トレーニングに帯同し、栄養管理を担当しています。
こちらは梅雨入りした日本と違ってとても乾燥しています。
洗濯物はすぐに乾き、食品も放置していると乾燥して食べられなくなるほどで、手洗いとうがいはかかせません。
海外遠征で、親元から離れて初めてやってくる選手たちの中にはホームシックにかかりやすい選手たちもいます。
そこで、私は普段の日本で食べる食事を取り入れています。
今回は、お勧めの冷やし中華のたれをご紹介しますね。
現地では中華めんを購入できるため、あとは手作りのたれを作ればすぐにできあがりです。
麺類は消化が良いのでトレーニングとトレーニングの間の食事で提供しています。
<一人分の栄養価(乾麺60gの場合)>
エネルギー356kcal、炭水化物232.5g、タンパク質25.6g、脂質7.3g
<4人分の材料>
・中華だし240cc(中華あじのもとで作れます)
・お酢 大さじ4杯
・しょうゆ 大さじ4杯
・砂糖 大さじ2杯
・ごま油 小さじ1杯
※キッズの麺量 乾麺で50~80g
※大人の麺量 乾麺で80~100g
<作り方>
①ごま油以外の調味料を小鍋で火にかけ、さっと煮立たせ、ごま油を加えて冷ます。
②麺をゆで、お好みの野菜を盛り付け
③冷えたたれをかけたらできあがり
<組み合わせメニュー>
・冷奴 ・オレンジ ・ヨーグルト