[冷やし中華]

キッズのための食育講座 - 第90回
掲載日:2013年6月4日

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みなさんこんにちは。
私は今、アメリカのニューメキシコ州にあるアルバカーキに来ています。
昨年同様で、陸上選手の高地トレーニングに帯同し、栄養管理を担当しています。

こちらは梅雨入りした日本と違ってとても乾燥しています。
洗濯物はすぐに乾き、食品も放置していると乾燥して食べられなくなるほどで、手洗いとうがいはかかせません。

海外遠征で、親元から離れて初めてやってくる選手たちの中にはホームシックにかかりやすい選手たちもいます。
そこで、私は普段の日本で食べる食事を取り入れています。

今回は、お勧めの冷やし中華のたれをご紹介しますね。
現地では中華めんを購入できるため、あとは手作りのたれを作ればすぐにできあがりです。
麺類は消化が良いのでトレーニングとトレーニングの間の食事で提供しています。

<一人分の栄養価(乾麺60gの場合)>
エネルギー356kcal、炭水化物232.5g、タンパク質25.6g、脂質7.3g

<4人分の材料>
・中華だし240cc(中華あじのもとで作れます)
・お酢 大さじ4杯
・しょうゆ 大さじ4杯
・砂糖 大さじ2杯
・ごま油 小さじ1杯

※キッズの麺量 乾麺で50~80g
※大人の麺量 乾麺で80~100g

<作り方>
①ごま油以外の調味料を小鍋で火にかけ、さっと煮立たせ、ごま油を加えて冷ます。
②麺をゆで、お好みの野菜を盛り付け
③冷えたたれをかけたらできあがり

<組み合わせメニュー>
・冷奴 ・オレンジ ・ヨーグルト


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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