[茄子とトマトのまろやかカレー]

キッズのための食育講座 - 第92回
掲載日:2013年7月31日

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みなさんこんにちは。今日は野菜が主役のまろやかなカレーです。
夏の練習では特に汗をたくさんかきますね。私たちの体の中では汗によってカリウムという栄養素が排泄されてしまいます。カリウムが少なくなると筋肉の痙攣 などが起こり、練習や試合の妨げになります。また、練習後の疲労回復が遅くなり、夏バテにつながることもしばしば。トマトや茄子にはカリウムが豊富に含ま れています。キッズたちの好きなカレーに入れるとたくさん食べられますね。

<一人分の栄養価>
エネルギー679kcal、炭水化物68.3g、タンパク質36.8g、脂質28.4g、カルシウム140mg、カリウム1908mg
※米飯150gの場合です

<キッズ4人分の材料>
・茄子 小なら3~4本、中なら2本程度
・トマト 2個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく、しょうが 少々
・豚ひき肉 150g
・炒め油 小さじ1杯
・カレー粉 大さじ1~2杯(お好みで)
・小麦粉 大さじ4杯
・塩 小さじ半分
・ケチャップ 大さじ2杯
・コンソメ 少々

<作り方>
①ナスは少し大きめの乱切り、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトは皮をむいて小さめのざく切りにする。茄子は水に浸してあく抜きをする。トマトはしょうゆ大さじ1杯と和えておく。
②大きいフライパンに小さじ1杯の油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら豚ひき肉、茄子の順に加え、塩を加えてさらに炒める。
③火を弱火にし、カレー粉、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
④中火にし、水400ccを③に少しずつ加えて塊を溶かすように伸ばしていく。弱火にして蓋をし、さらに5分ほど煮込む。
⑤トマト、ケチャップ、コンソメ少々を加えて出来上がり。
※煮詰まりの程度によって塩分濃度がわかります。味見をしながら調味料は加減してくださいね。

<組み合わせメニュー>
ブロッコリーとハムのサラダ、きな粉ヨーグルト、オレンジ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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