[アボガドサラダ]

キッズのための食育講座 - 第110回
掲載日:2014年5月20日

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みなさんこんにちは。三大栄養素という名前を聞いたことがありますか?
炭水化物、タンパク質、脂質の3つの栄養素のことを言います。

炭水化物は持久力や疲労回復に、タンパク質は強い体作りに必要な栄養素です。
実は脂質もキッズたちにとって必要な栄養素の一つです。
必須脂肪酸といって、食べ物から摂らなくてはならない脂肪もあるんですよ。
また、免疫力を高めるために必要なビタミンAやE、そして骨作りに必要なビタミンDは脂溶性なので、消化吸収するときに脂質に混ざって吸収しやすくなります。
脂質も大事な役割があるんですね。

そこで今回は“アボガド”という良質の脂質が多い野菜をサラダにしてみました。
柑橘系の果物があればドレッシングに使うと風味が増します。

<材料>4人分
◇野菜◇
・じゃが芋 中くらい2個
・アボガド 1個
・ミニトマト 5~8個程度
◇ドレッシング◇
・サラダ油 大さじ2杯
・お酢 大さじ1杯
・甘夏など柑橘系の絞り汁 1/4個分またはお酢
・塩 小さじ1杯程度
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ1杯
・ガーリックパウダー 少々

<作り方>
① じゃがいもをサイコロに切り、7~8分程度茹でる。
② ミニトマトを1/4程度に切り、アボガドもじゃが芋と同じくらいに切る。
③ マヨネーズ以外のドレッシングの材料を泡だて器でしっかりあわせる
④ 野菜と③を合わせ、最後にマヨネーズ、ガーリックパウダーを混ぜ合わせる。
*野菜の水分が出て、味が薄いときには塩を加減して調整してくださいね。

<栄養価> 一人分
エネルギー195kcal、炭水化物11g、タンパク質1.9g、脂質16.7g、ビタミンE3μmg、ビタミンC26mg

<組み合わせメニュー>
チキンソテー、ブロッコリーのピーナツ和え、オレンジ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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