[茄子のサラダ]

キッズのための食育講座 - 第117回
掲載日:2014年9月9日

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みなさんこんにちは。朝晩が涼しくなり、夏の終わりを感じるようになってきましたが、風邪などひかないようにしたいものです。

さて、そろそろ秋の食材も出てきましたね。
今日は茄子の簡単なサラダです。

茄子にはあくがあるので水にさらします。
切った茄子を水にさらすときは、上部にラップをのせて密封状態にすると色が変色せずにあくを取り除くことができます。
紫色の皮にはアントシアニンというポリフェノールを含んでいます。
そこで、今回は皮に切り目を入れて皮ごと食べてみましょう。

<材料> 4人分
・茄子 中くらい2本
・油 大さじ2杯
・醤油 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・みりん大さじ1杯
・胡瓜 1/4本
・トマト 1/2個
・酢 大さじ1杯
・生姜 少々
・塩コショウ 少々

<作り方>
① 茄子は洗ってへたを取り、立てに半分に切り、皮を上にして包丁で切り目を入れる。さらに縦に半分に切って、横に4等分程度に切る。深めのボールで水にさらす。
② 胡瓜とトマトは食べやすい大きさに切る
③ 底が広いフライパンに油を入れ、底全体に回し、水を切った茄子の皮を下にして2~3分程度焼く。皮の方が焼けたら全体を混ぜながら焼く。
④ 醤油、みりん、砂糖を加えてさっと煮立たせて火からおろしす
⑤ ボールに酢を入れ、④を加えて粗熱をとる
⑥ 胡瓜とトマト、生姜の絞り汁、塩コショウ少々を⑤に加えて和え、冷蔵庫で冷やす

<栄養価> 一人分
エネルギー111kcal、炭水化物9.9g、タンパク質1.6g、脂質6.6g、カリウム232mg

<組み合わせメニュー>
鮭のムニエル、厚焼き玉子、南瓜の味噌汁など


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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