[さんまの南蛮和え]

キッズのための食育講座 - 第119回
掲載日:2014年10月16日

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みなさんこんにちは。すっかり秋となりましたね。

今回は、さんま料理です。さんまは内臓を取り、三枚おろしにし、骨を抜いて8つに切 ります。面倒だなと思う方は、スーパーのお魚コーナーにはすでにおろして骨を抜いたものがパックに入って売られています。食中毒予防のために、お魚を購入 したらできるだけ当日中に調理する方がよいです。

さんまにはカルシウムの吸収を良くするビタミンDが豊富に含まれます。成長期にカルシウムが不足すると身長の伸びを抑えてしまうことがわかっています。お魚のにおいが苦手なキッズもいるかもしれませんが、強くなるためにがんばって食べましょうね!

<材料> キッズ2名分
・さんま1尾(三枚おろしを2切れ)
・料理酒と塩 少々
・片栗粉 大さじ2杯
・揚げ油

~野菜のマリネ液~
・胡瓜 1/2本
・人参 1/5本
・玉ねぎ 1/4個
・醤油 大さじ1杯
・お酢 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯

<作り方>
①    さんまは1切れを4つに切り、料理酒、塩少々を振り、ビニール袋に入れ、冷蔵庫にしまって味をなじませる。
②    20分経ったら、ビニールは空気を入れて膨らませた状態で片栗粉を入れてシャカシャカふって片栗粉をしっかりからませる。
③    170℃から180℃で揚げる
④    千切り人参、スライス玉ねぎをさっと湯がいて水気を絞る。
⑤    醤油、お酢、砂糖、千切り胡瓜、④の野菜を混ぜ合わせてマリネ液を作り、ボールに入れる
⑥    揚げたてのさんまを⑤のマリネ液に加えて、その都度で和えて味をなじませる。
*お好みでトマトやセロリなどの野菜を使ってアレンジしてくださいね!

<栄養価> キッズ1名分
エネルギー267kcal、炭水化物19.5g、タンパク質9.9g、脂質15.8g、ビタミンD8.6mg、カリウム291mg

<組み合わせメニュー>
豆腐の味噌汁、南瓜といりこの煮物、小松菜とちりめんのレモン和え


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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