[鶏肉とかぶの味噌煮]

キッズのための食育講座 - 第29回
掲載日:2010年11月2日

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良質のたんぱく源である鶏肉とかぶの味噌煮はこれからの季節にお勧めの1品です。

【栄養のポイント】
鶏肉でタンパク質を、かぶでビタミンCを、人参でビタミンAを補います。
タンパク質が練習で疲れた体の回復に役立ち、ビタミンCとビタミンAが免疫を高めて風邪予防に働きます。
寒い外の練習の後にお勧めのメニューです。

【キッズ1人分の栄養価】
エネルギー118Kcal 炭水化物10.1g たんぱく質6.3g 脂質5.7g 鉄2.7gm レチノール当量222μg ビタミンC13mg

【材料】4人分
● 鶏もも肉 120g
● 玉葱 1/2玉
● にんじん 1/2本
● 板こんにゃく 100g
● しょうが 少々
● 油 小さじ1杯
● 味噌 30g
● みりん 大さじ1杯
● 料理酒 大さじ1杯
● 食塩 一つまみ

【作り方】
① 鶏肉と玉葱は食べやすい大きさに切り、
② かぶと人参は乱切りにする
③ 板こんにゃくは手で小さくちぎる
④ 鍋に油を敷き、人参と生姜をいため、鶏肉と玉葱、板こんにゃくを加えてさらに炒め、
⑤ かぶを入れて水を浸る程度に加えて火にかける
⑥ 沸騰したら酒・みりんを加え、弱火にする
⑦ 火が通ったら味噌、食塩を加えて味を整える

※ 板こんにゃくはちぎることで味がしみやすくなりおいしく仕上がります。

【組み合わせメニュー】
ツナサラダ、春雨サラダ、みかん


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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