[焼き魚のマリネ風]

キッズのための食育講座 - 第61回
掲載日:2012年3月6日

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みなさん、こんにちは。
今日もアメリカの高地からお届けします。こちらはマイナス5℃になったかと思うと15℃になったりと、気候の変動が大きい毎日をすごしています。
今日も、鮭メニューをご紹介します。鮭にはビタミンDが豊富なので、選手達には頻繁に食べてもらっています。週に3回も(^^) 私のためにおおげさに喜んで食べてくれる選手達に感謝しています。
今日のメニューは、砂糖をあまり使っていません。すっぱいのがまだまだ苦手というキッズには、お砂糖を足してあげてくださいね^^

<キッズ一人分の栄養価>
エネルギー101kcal 炭水化物4g たんぱく質11.5g 脂質3.6g ビタミンD16μg

<キッズ2人分の材料>
☆焼き鮭
・生鮭50g程度 2切れ
・塩コショウ 少々
・白ワイン 大さじ1杯

☆マリネ液
・玉ねぎ1/4個(塩もみをしてしんなりさせて洗う)
・パプリカ 少々
・ビネガーまたはお酢 大さじ2杯
・食塩 小さじ1/5
・醤油 数滴
・砂糖 一つまみ
・レモン汁 少々

<作り方>
①鮭に塩コショウ、白ワインをふり、30分以上寝かす
②玉ねぎとパプリカを薄くスライスし、玉ねぎは塩もみをしてしんなりさせ、水で洗う
③調味料を混ぜ合わせ、②を加えてなじませる
④鮭を焼き、熱いうちに③に漬けこんでできあがり

<組み合わせメニュー>
レタスのサラダ ポタージュ(牛乳)バナナ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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