[炊き込みピラフ]

キッズのための食育講座 - 第95回
掲載日:2013年9月24日

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みなさんこんにちは。今日は油をたくさん使わずに炊き込んで作るピラフをご紹介します。適度なタンパク質も入っています。
私の場合、脂質を控えて炭水化物をたくさん食べさせたいときによく作っています。作り方はとても簡単。プロのサッカー選手もグリコーゲンローディングにトライして試合に臨むことがありますね。キッズのみんな、試合の前日におすすめのレシピです(^^)

<栄養価(キッズ1人分 できあがりの1/4量)>
エネルギー453kcal、炭水化物65.4g、タンパク質22.7g、脂質9.2g

<材料>
・お米 2合
材料(a)
・車えび 大き目なら3尾
・鶏ひき肉 120g
・玉ねぎ 中くらい半分
・人参  1/8本くらい
・粉末コンソメ小さじ1杯
・マッシュルーム 20g(お好みで)
・塩コショウ 少々
・マーガリン 小さじ1杯
材料(b)
・卵 3個
・塩 小さじ1/5杯
・砂糖 大さじ1杯
・サラダ油 小さじ1杯
調味料
・塩 小さじ1/4杯
・粉末コンソメ4g(小さじ1杯と少し)
・白ワイン お好みで少々

<作り方>
①みじん切りにした玉ねぎ、にんじんをマーガリンで炒め、ある程度火が通ったら鶏ひき肉、マッシュルーム、剥いて食べやすい大きさに切ったエビを加え、塩・コショウ、コンソメで味をつける。皿などに広げて粗熱をとる。
②お米をいつも炊くように洗う。
③調味料を入れ、水を2合のところまで加え、①を加えて普通のご飯と同じように炊く。
④材料(b)で、スクランブルエッグを作る
⑤炊きあがったピラフに④のエッグをのせてできあがり。

<組み合わせメニュー>
野菜ポタージュ トマトサラダ オレンジ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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