キッズのための食育講座 - 第11回
掲載日:2010年2月16日
冬本番の2月、ですが・・・今年は暖かい日が多くて地球温暖化を心配しますね。
いろんなことでエコを心がけたいと思います。
さて。今回は冬にお勧めの春巻きをご紹介します。
簡単でおいしい主菜です。
||| 里芋と豚挽き肉の春巻き(4人分) |||
【栄養のポイント】
里芋には2回目のコラムでご説明した「炭水化物」が豊富です。炭水化物はサッカーを頑張るキッズたちの食卓に必ず必要な栄養素です。
プロサッカー選手になれば「持久力アップと疲労回復」のために練習後の食事でしっかり補給しなくてはならない栄養素なのでキッズの頃から食べなれておきましょう。
もう一つ、芋にはカリウムが豊富に含まれています。
カリウムは練習で失われるミネラルですので夕食で補給してあげましょう!
【一人分の栄養価】
エネルギー152Kcal 炭水化物21.6g たんぱく質8.5g 脂質11.8g カリウム743mg
【材料】
春巻きの皮6枚
里芋400g
豚挽き肉 30g
塩コショウ 少々
油
【作り方】
① 豚挽き肉を炒めて火を通す。
② 里芋を塩ゆでし、火が通ったら取り出してつぶす
③ 里芋に①の豚肉、塩コショウを加えてしっかり混ぜ合わせる
④ 春巻きの皮で巻いて皮がきつね色になるように揚げる
【組み合わせメニュー】
キャベツとワカメの酢の物 ほうれん草の白和え
【料理のポイント】
里芋をしっかり洗って土を落とし、皮ごと5分ほどゆでて取り出すと皮を手で剥くことができます。
熱いのでやけどに注意し、水にさらしながら剥いてくださいね。
皮を剥いてからさらに塩茹ですると皮を剥く手間が省け、柔らかくおいしく食べられます。