[レバーとポテトのコロッケ]

キッズのための食育講座 - 第28回
掲載日:2010年10月19日

大会の多い時期ですが、練習と試合で体は疲れていませんか?
鉄分の豊富なレバーをコロッケに隠すことで食べやすくなります。

【栄養のポイント】
体内の鉄分が少なくなると貧血になりやすくなります。最初は、潜在鉄といって体の中に蓄えている鉄分が減り、その次にヘモグロビンなどの数値に現われてき ます。一般的な貧血という状態のときには潜在鉄が既に減っていることが多いのですが、運動量の多いキッズ達はこの潜在鉄を減らさないことが大切です。いろ んな料理にレバーなど鉄分の多い食材を積極的に取り入れて鉄分を補いましょう。

【キッズ1人分の栄養価】(油で揚げた状態で)
エネルギー226Kcal 炭水化物18.7g たんぱく質9.8g 脂質11.8g 鉄2.7mg

【材料】4人分
● 鶏レバー 80g
● 牛ミンチ 50g
● じゃがいも 250g (中2個)
● にんじん 30g (1/5本程度)
● ニラ 20g (1/5束程度)
● 塩コショウ 少々
● コロッケの衣 適量(薄力粉、溶き卵、パン粉)

【作り方】
① 鶏レバーを牛乳に浸し、臭みを取り、した茹でする
② 茹でたレバーを小さく刻む
③ じゃが芋は皮を剥いて乱切りにし、人参は小さくさいの目に切り茹でて火を通す
④ ニラは茹でた後に小さく切る
⑤ じゃが芋を熱いうちにつぶし、人参、ニラ、レバーを加えて塩コショウで味を整える
⑥ 小さく丸め、コロッケの衣をつける(薄力粉、溶き卵、パン粉の順番)
⑦ 180度に熱した油で衣がきつね色になるように揚げる

※ 焼きあがったらキッズたちの大好きなケチャップやソースなどでお召し上がりください☆

【組み合わせメニュー】
キャベツの酢の物、豆腐の味噌汁、キーウイ


写真
中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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