キッズのための食育講座 - 第43回
掲載日:2011年6月7日
補食のときにオレンジジュースを一緒に飲むと良い、といううわさを聞いたことがあると思います。それって本当なのでしょうか?どんなときに効果があるのでしょうか?
オ レンジにはクエン酸という有機酸が含まれています。このクエン酸は炭水化物と一緒に食べることで練習や試合で疲れた筋肉にグリコーゲンをすばやく戻して くれる効果があると言われています。そこで、練習後や試合後、特に30分以内に摂取することをお勧めしています。ただし、食事のたびにジュースを飲む癖が ついてしまうと、将来は体脂肪が多くなりやすく膝への負担や怪我の可能性が高まる可能性もあります。練習後や試合後の回復時がお勧めなのですね。
【栄養のポイント】
レンジジュースを使ったおにぎりはクエン酸と炭水化物を一緒に捕ることができるから練習後や試合と試合の間の補食にぴったりですね。オレンジジュースはで きるだけ香料が少ないものを選んであげましょう。また、炭水化物を体内でエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1を含む豚肉を具にしていますので一石 二鳥のメニューです。
【材料】(おにぎり8個分)
● 米2合
● 豚ヒレ肉 160g
● オレンジジュース 150cc(100~200お好みで)
● 人参1/5本
● 塩 小さじ1/2杯
● 濃口醤油 大さじ2杯
● 料理酒 大さじ2杯
● だし用昆布 少々
【栄養価(おにぎり2個分)】
エネルギー200kcal、タンパク質12g、脂質1g、ビタミンB1 0.43mg、ビタミンB2 0.14mg
【作り方】
① 豚ヒレ肉と人参は小さな角切り(5~8mm程度)にする
② いつものご飯を炊くように米を準備し、
③ ①と調味料を加えて少し混ぜ、だし用昆布をのせていつものように炊飯器でご飯を炊く
【組み合わせメニュー】
大豆とひじきの煮物、バナナ、りんご