[いりことアーモンドの甘辛からめ]

キッズのための食育講座 - 第47回
掲載日:2011年8月2日

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いりこはカルシウムが豊富なことはよく知られています。私はそのままポリポリと食べますが、若い選手達はなかなか食べることができません。そこで、 一工 夫。日本の正月料理の一つに「田作り(ごまめ)」がありますが、それと同じように調理をしたところ、あっという間になくなるほどの人気メニューになりまし た☆アーモンドのマグネシウムも骨の材料ですから食べ合わせもばっちりで骨強化メニューになります。キッズ達の捕食のおともにもお勧めです。

【栄養価】
エネルギー96kcal 炭水化物7g たんぱく質7.8g 脂質3.3g カルシウム179mg マグネシウム42mg

<材料10人分>
● いりこ 100g
● スライスアーモンド 50g
● 濃い口醤油 50cc
● みりん 50cc
● 砂糖 30g
● 酒 50cc

【作り方】
① いりことアーモンドを焦がさないように弱火で空炒りをする(ポキっと折れる)
② 調味料をフライパンで煮詰め、①を加えてからませる
③ サラダ油を塗った皿に広げて冷ます

【組み合わせメニュー】
カルシウムの吸収を良くするビタミンD、骨の材料マグネシウムも一緒に食べよう☆
● 鮭とわかめのおにぎり
● バナナ
● 干し椎茸の味噌汁


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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