[和風ラビコットソース]

キッズのための食育講座 - 第49回
掲載日:2011年8月30日

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野菜をたくさん食べることができるお酢を使ったソースです。
肉とも魚とも相性が良いのでムニエルやソテーにかけてお召し上がりくださいね。
セロリや人参などを使ってもおいしいですよ☆

【栄養価】
エネルギー329kcal 炭水化物6g たんぱく質12.3g 脂質27.3g ビタミンC84mg

<材料4人分>
● 鶏もも肉1枚
● 胡瓜1/2本
● パプリカ 赤・黄1個ずつ
● 玉ねぎ1/4個
● サラダ油1/2カップ
● お酢1/2カップ
● 濃口醤油 大さじ1杯
● 塩 小さじ1杯
● こしょう 少々

【作り方】
① 鶏肉は4つに切り、白ワインをふりかけて20分置く
② 玉ねぎ、胡瓜、パプリカを5mm程度のさいの目(サイコロ状)に切る
③ 調味料を混ぜ合わせ、②を加えて混ぜる
④ 鶏肉をオーブンで焼く(180度13~15分)
⑤ 焼けた鶏肉に③のラビコットソースをたっぷりかけて出来上がり!

【組み合わせメニュー】
● 豆乳のポタージュ
● レバーの佃煮


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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