[りんごのケーキ]

キッズのための食育講座 - 第97回
掲載日:2013年11月5日

photo

みなさんこんにちは。冷たい風が吹くようになり、冬がやってきますね。そしてりんごがおいしい季節になりましたね。
そこで今回は、りんごをたっぷり使ったりんごケーキをご紹介します。卵とりんごの味のケーキです。
りんごにはペクチンという栄養素が含まれています。これは水溶性の食物繊維で血管のお掃除をする働きがあります。キッズも保護者の方にもおすすめの果物です。たくさんりんごがある!そんな時にぜひ作ってみてください。簡単に作れるケーキです。

<栄養価(キッズ1人分 できあがりの1/4量)>
エネルギー132kcal、炭水化物18.6g、タンパク質1.5g、脂質5.7g

<材料 小さいケーキ型(15㎝程度)1個分>
・りんご 1個
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 4g
・砂糖 60g
・やわらかくしたバター60g
・卵 大きめ1個
・粉糖 少々

<作り方>
① りんご1/4を皮を付けたままスライスする
② 残りのりんごは皮をむき、スライスする
③ 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう
④ ボールにやわらかくしたバター、砂糖を加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる
⑤ ④に溶き卵をスプーンですくって少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる
⑥ ③を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、さらに②を加えてさっくりと混ぜる。
⑦ 型紙を敷いたケーキ型に入れ、①を上にのせる。りんごの上に砂糖をつまんでぱらぱらとふりかける
⑧ 予熱を入れたオーブンで180℃、40分で焼く
⑨ 食べる前に粉糖を振り、できあがり

<組み合わせメニュー>
ミルクココアがおすすめです


写真
中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

よければこちらのコラムもどうぞ

© NPO法人 熊本県キッズサッカー協議会
Produced by Answer International