キッズのための食育講座 - 第97回
掲載日:2013年11月5日
みなさんこんにちは。冷たい風が吹くようになり、冬がやってきますね。そしてりんごがおいしい季節になりましたね。
そこで今回は、りんごをたっぷり使ったりんごケーキをご紹介します。卵とりんごの味のケーキです。
りんごにはペクチンという栄養素が含まれています。これは水溶性の食物繊維で血管のお掃除をする働きがあります。キッズも保護者の方にもおすすめの果物です。たくさんりんごがある!そんな時にぜひ作ってみてください。簡単に作れるケーキです。
<栄養価(キッズ1人分 できあがりの1/4量)>
エネルギー132kcal、炭水化物18.6g、タンパク質1.5g、脂質5.7g
<材料 小さいケーキ型(15㎝程度)1個分>
・りんご 1個
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 4g
・砂糖 60g
・やわらかくしたバター60g
・卵 大きめ1個
・粉糖 少々
<作り方>
① りんご1/4を皮を付けたままスライスする
② 残りのりんごは皮をむき、スライスする
③ 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう
④ ボールにやわらかくしたバター、砂糖を加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる
⑤ ④に溶き卵をスプーンですくって少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる
⑥ ③を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、さらに②を加えてさっくりと混ぜる。
⑦ 型紙を敷いたケーキ型に入れ、①を上にのせる。りんごの上に砂糖をつまんでぱらぱらとふりかける
⑧ 予熱を入れたオーブンで180℃、40分で焼く
⑨ 食べる前に粉糖を振り、できあがり
<組み合わせメニュー>
ミルクココアがおすすめです