[たけのことしいたけのかつお煮]

キッズのための食育講座 - 第86回
掲載日:2013年4月9日

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桜も散り、緑の映える季節になりましたね。
残り少ない春を少しでも長く楽しみたいものです。
今回は春の代表的な野菜「たけのこ」について。

たけのこは食物繊維が豊富で、カリウムも豊富な野菜です。
また、チロシンという成分を含むのが特徴です。
チロシンは体の中の神経伝達物質の材料です。
季節の変わり目は、ボーっとやすい体をシャキッとさせるために働くと言われています。
たけのこにかぎらず、旬の食材はその時期に必要な役割を持っているので自然の恵みに感心します。

写真は、たけのこと干しいたけをかつお節と一緒に煮た「かつお煮」です。
たけのこの下ゆでが面倒な方は、スーパーで水煮のたけのこを買ってみましょう。
今の時期は新鮮な水煮たけのこが安価で並んでいます。
干しいたけとかつお節と煮るのでだしを取らずに済み、とても簡単です。
ぜひ、作ってみてくださいね☆

<一人分の栄養価>
エネルギー40kcal、タンパク質2.6g、炭水化物7.8g、脂質0.2g、カリウム 273mg

<4人分の材料>
・たけのこ 1/2本分
・干しいたけ 4枚
・かつお節  2パック
・しょうゆ、砂糖、料理酒 適量

<組み合わせメニュー>
焼き魚 ほうれん草の胡麻和え プチトマト


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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