[鶏肉と人参の甘酢あん]

キッズのための食育講座 - 第88回
掲載日:2013年5月8日

photo

みなさんこんにちは。日差しが強くなり、初夏の訪れを感じますね。
さて、日差しが強まるこの頃から、練習後の疲れも大きくなってきます。日光にあたり体が酸化してしまうことも原因の一つです。そこで、抗酸化力の強い栄養素をを食べて強い体を作っていきましょう。

そこで、お勧めしたいのは手軽にビタミンAをたくさん食べられる「人参」。ビタミンAは、ビタミンCと違って即効性には欠けますが、ゆっくりじっくり体に効いてくれます。人参はビタミンAが最も多く含まれる野菜です。毎日の食卓に取り入れてくださいね。
今回はお肉と人参にシンプルな甘酢あんをからめるだけ。下ごしらえが済めば、あとはすぐにできあがり、冷めてもおいしいメニューです。

<一人分の栄養価>
エネルギー293kcal、炭水化物25.4g、タンパク質12.5g、脂質14.5、ビタミンA300μg

<3~4人分の材料>
・鶏もも肉 1枚
・しょうゆ 大さじ1杯
・ガーリックパウダー 少々
・片栗粉 大さじ2杯
・人参 1本
・たまねぎ 1個
・揚げ油
<甘酢あん>
・しょうゆ 大さじ4杯
・お酢 大さじ4杯
・水 大さじ4杯
・きび砂糖 大さじ3杯
・みりん 大さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
・片栗粉 少々

<作り方>
①鶏肉は食べやすい大きさに切りビニール袋に入れ、しょうゆとガーリックパウダーを加えてしっかりもみこみ、冷蔵庫で20分以上置く。
②人参を乱切りにし、小なべで茹でる
③玉ねぎを食べやすい大きさに切り、さっと炒める。
④片栗粉を①に加えてもみこみ、揚げる。
⑤フライパンに甘酢あんの片栗粉以外を加えて沸騰させ、その中に②の人参、③のたまねぎ、④の揚げた鶏肉を加え、さらに煮立たせ、最後に片栗粉少々を水に溶いて加え、甘酢をからめる。

<組み合わせメニュー>
・ブロッコリーのサラダ ・冷奴 ・フルーツヨーグルト


写真
中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

よければこちらのコラムもどうぞ

© NPO法人 熊本県キッズサッカー協議会
Produced by Answer International