[焼きポークの酢味噌かけ]

キッズのための食育講座 - 第55回
掲載日:2011年12月6日

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みなさんこんにちは。
今日はアメリカのアルバカーキという町から書いています。
標高1900mの高地です。
最初は料理をするだけでも体が重たく感じていたのですが次第に慣れるものですね。
選手たちのために(自分のためにも!)選手たちの好物の焼きポークを何度か作ります。

豚肉にはビタミンB1が豊富で持久力にかかせませんし、脂質が少ない部位をオーブンで焼くので低カロリーです。
味噌には鉄分が含まれています。どちらも高地トレーニングに必要な栄養素です。
ちなみに鉄分はお酢と一緒に食べると(ビタミンCが元気になって)鉄のが吸収くなりますよ(^^)。

(作り方)
① 豚肉の塊りに塩コショウ、酒を振り、冷蔵庫に30分以上おく。
② 240℃に温めたオーブンで30分~40分程度焼く(大きさによります)
③ 熱いうちに薄くスライスする
④ 食べるときに酢味噌やお好みのソースなどをかけてお召し上がりください

【組み合わせメニュー】
● 玄米入りご飯
● レタスとトマトのサラダ
● みかん


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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