キッズのための食育講座 - 第72回
掲載日:2012年8月14日
みなさんこんにちは。毎日、暑い日が続きますね。練習や試合では水分補給をこまめにするように声をかけてあげてくださいね。
ところで。夏野菜のひとつにゴーヤがあります。ちょっとだけ手間をかけて苦味を除いてあげると食べやすくなります。最初は少し。次第に食べる量を増やして あげて、大人になったときにすっかり食べれるようになっているといいですね!ちなみに、ゴーヤにはビタミンCなど、夏に必要な栄養素が含まれています。
今回は、すぐにできる炒め料理をご紹介します。
<キッズ1人分の栄養価>
エネルギー322kcal、タンパク質16.7g、炭水化物7.1g、脂質23.2g、ビタミンB1 0.32mg、ビタミンB2 0.22mg、ビタミンC 24mg
<キッズ2人分の材料>
・木綿豆腐1/2丁
・ゴーヤ1/2本
・豚バラスライス肉 4枚
・卵 1個
・炒め油 小さじ1杯
・中華味 小さじ1杯
・塩 一つまみ
・薄口しょうゆ 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・料理酒 大さじ1/2杯
・かつおぶし 小1パック
<作り方>
①豆腐は食べやすい大きさに手でちぎり、ペーパーで包んでギュッと握り、水分を除く
②ゴーヤを縦に半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。苦味を減らすためにスライスして塩もみ後、10分ほど置き、さっとゆでて取り出す。
③豚肉は2cm幅に切り、卵はほぐす
④フライパンに炒め油を熱し、椎茸、豚バラ肉、苦瓜、豆腐の順に炒め、かつお節の半分を加えてさらに炒める。
⑤④に調味料を入れて味をつける。
⑥とき卵をフライパンの周りにかけるように流し入れ、混ぜて全体となじませたら出来上がり。
⑦お皿に盛りつけ、残りのかつお節を上にのせる。
<組み合わせメニュー>
南瓜といりこの煮物 ひじきご飯 スイカ