キッズのための食育講座 - 第76回
掲載日:2012年10月9日
みなさんこんにちは。今月は”ハローウィン”がありますね。
ハローウィンと言えば南瓜のおばけでしょうか。
只今、アメリカで高地トレーニングに帯同中なのですが、スーパーに買い出しに行くとハローウィンコーナーがとても充実しています。また、こちらでも南瓜が手に入るので炭水化物とビタミンAの補給として食事に取り入れています。
かつお煮はかつお節の旨味がしみておいしいですよ。
<キッズ1人分の栄養価>
エネルギー109kcal、タンパク質3.3g、炭水化物17g、脂質0.3g、カリウム228mg、ビタミンA 264mg
<キッズ2人分の材料>
・南瓜1/4個程度 (大きさによる)
・だし汁 適量
・薄口しょうゆ 大さじ1/2杯
・濃口しょうゆ 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・三温糖 ふたつまみ
・料理酒 大さじ1/2杯
・かつおぶし 1パック(2~3g程度)
<作り方>
①南瓜は種を取り、食べやすい大きさに切り、門をピーラーか包丁でさっと削る。
②鍋にだし汁、南瓜を入れて10分ほど火にかけて火を通す。
③竹串をさしてスッと通ったら調味料とかつおぶしを加えて蓋をし、ひと煮立ちさせて火を止める。
※冷める時に味がしみますので、作り置きにぴったりのメニューです。
※小さなキッズなら、4人分です。
<組み合わせメニュー>
さばの塩焼き、ひじきと大豆の煮物、キャベツの酢の物