[かぼちゃのかつお煮]

キッズのための食育講座 - 第76回
掲載日:2012年10月9日

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みなさんこんにちは。今月は”ハローウィン”がありますね。
ハローウィンと言えば南瓜のおばけでしょうか。
只今、アメリカで高地トレーニングに帯同中なのですが、スーパーに買い出しに行くとハローウィンコーナーがとても充実しています。また、こちらでも南瓜が手に入るので炭水化物とビタミンAの補給として食事に取り入れています。
かつお煮はかつお節の旨味がしみておいしいですよ。

<キッズ1人分の栄養価>
エネルギー109kcal、タンパク質3.3g、炭水化物17g、脂質0.3g、カリウム228mg、ビタミンA 264mg

<キッズ2人分の材料>
・南瓜1/4個程度 (大きさによる)
・だし汁 適量
・薄口しょうゆ 大さじ1/2杯
・濃口しょうゆ 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・三温糖 ふたつまみ
・料理酒 大さじ1/2杯
・かつおぶし 1パック(2~3g程度)

<作り方>
①南瓜は種を取り、食べやすい大きさに切り、門をピーラーか包丁でさっと削る。
②鍋にだし汁、南瓜を入れて10分ほど火にかけて火を通す。
③竹串をさしてスッと通ったら調味料とかつおぶしを加えて蓋をし、ひと煮立ちさせて火を止める。
※冷める時に味がしみますので、作り置きにぴったりのメニューです。
※小さなキッズなら、4人分です。

<組み合わせメニュー>
さばの塩焼き、ひじきと大豆の煮物、キャベツの酢の物


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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