[大根の肉味噌のせ]

キッズのための食育講座 - 第126回
掲載日:2015年2月20日

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みなさんこんにちは。朝はすごく寒いですね。先日、ランニングをする時に冷たい空気を心地よく感じました。もしかしたら、この寒さに慣れてきたのではないかと思いますが、もうすぐ春ですね。少し、冬を惜しむ気持ちが芽生えてしまいました。

さ て、今回は大根を大きく切って炊き、味の濃い肉味噌をのせるだけの簡単メニューです。大きい大根は食べにくいのですよね。でも、箸を使って口に入る大きさ に切る、よく噛んで食べることができるので、時には食材を大きく切った料理も良いと思います。肉味噌はご飯に乗せて食べても、おにぎりの具にしてもおいし いので、常備菜として作り置きするのもいいですよね。ひき肉を使っているので冷えると固まります。作り置きのときは、食べる前にちょっとレンジで温めると いいですよ。

<材料> 大根4個分
・大根2~3cm輪切り4個
・だし用昆布
・合いひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 少々
・味噌 大さじ1.5杯
・みりん 大さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
・砂糖 小さじ2杯
・醤油 大さじ1/2杯
・塩 少々

<作り方>
①    小鍋にだし用昆布と輪切りの大根を入れ、ひたひたの水でじっくり煮て火を通す
②    にんにく、玉ねぎ、ひき肉をフライパンに入れ、最初は中火、肉の色が変わったら弱火にしてじっくり炒め、
③    調味料を加えて水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める
④    ①の大根の上に肉味噌をのせたらできあがり。

<栄養価> 2個分
エネルギー290kcal、炭水化物23g、タンパク質17.4g、脂質12.4g、ビタミンB2 0.51mg、カルシウム78mg ビタミンC 30mg

<組み合わせメニュー>
ひじきごはん、豆腐の卵スープ、ブロッコリーの胡麻和え


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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